TAEKWONDO

El Taekwondo es un deporte individual, de combate y por peso, en donde se enfrentan dos contendientes, “Chung” (azul) y “Hong” (rojo), que intentan ganar puntos golpeando al adversario con patadas en la cabeza (cabezal) y tronco (protector de tronco), o golpes de puños en el tronco. En el tronco los deportistas llevan un protector electrónico, que al ser golpeado con la fuerza y precisión necesaria, automáticamente marca un punto (los deportistas llevan unas espinilleras electrónicas). Por otra parte, los puntos que van a la zona del cabezal y los golpes de puños son marcados por los tres jueces del perímetro (solo si coinciden dos en un periodo mínimo de tiempo).

El combate se realiza en un área de 8 x 8 metros con una zona de protección que llega al 10×10 metros. Consta de tres asaltos de dos minutos de duración cada uno, por un minuto de pausa. La victoria se puede conseguir por tener más puntos en los tres rounds, por K.O., por penalidades al rival (cuatro penalidades de un punto u ocho de medio punto) por diferencia de doce puntos al finalizar el segundo round o durante el tercer round. En caso de empate, se va a un cuarto round, denominado “muerte súbita” o “punto de oro”. El deportista que realice primero el punto es el ganador. En caso de que persista el empate, deciden los tres jueces del perímetro, junto con el central que dirige la lucha.